推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

明热实冷 新能源车产业仍是“两层皮”

   日期:2020-12-03     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:596    评论:0    
核心提示:人间失格.做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。 都说商汽车使用市场是政策市场,新能源汽车尤甚。目前政策颁布延缓、导
卡车之家人间失格.

做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。

都说商汽车使用市场是政策市场,新能源汽车尤甚。目前政策颁布延缓、导向不明,新能源汽车在高调地突飞猛进两年后,渐渐失去明晰的政策支持。

都说市场经济“不找市长找市场”,也有人说在产业转型时期“要找市场,也要找市长”。可当下在“市场、市长”都没办法指出明路的首要条件下,新能源汽车也随之陷入困境。即使在去年九月国家将新能源汽车产业列入七大策略性新兴产业,但技术、市场、政策、研发等内核的不完全发育,非但没办法对新能源汽车产业提供帮助,还给生产企业、运营单位带来了困惑。

明热实冷新能源车产业仍是“两层皮”

图为福田电动轻卡

究其根源,在于两方面:即政策、市场的双双失位。从政策层面讲,政策导向忽冷忽热,反映到市场上就是盲目跟进与小心跟进交替出现,以至于持续进步难以为继,特别是对市场层面影响颇大。商汽车使用企尤其是客车企业大多看好新能源汽车产业的美好前景,却也有着“短期内难成主流”的私下判断。

与此同时,新能源汽汽车市场场尚未进展到放量阶段,示范运营仍是主流。尽管这样,新能源汽车问题频发的新闻屡见报端,今年以来更是有纯电动轿车、纯电动客车相继自燃的状况发生。一直以来,新能源汽汽车市场场培育缓慢让不少生产企业颇有微词,但在笔者看来,被政策强行催熟的新能源汽车市场场本身就已先天不足,假如再强求迅速进步,只能让行业根基越发不牢靠,无异于冒着风险搭建“空中楼阁”。

明热实冷新能源车产业仍是“两层皮”

图为解放电动卡车

除此之外,政府对新能源汽车的财政补贴主要集中在推销环节,固然减少了采购本钱,也把更重的负担扔给了运营企业。笔者曾不止一次地听公交企业的负责人提及新能源公交车的“汽车保养难”,也曾多次听闻新能源客车在运营中的不力表现,这足以证明政策推进了推销,却没办法真的构建起新能源汽汽车市场场的秩序,“买车容易,汽车保养难”的局面,将让运营单位心存顾虑。

还有一个现象值得关注。从时间节点看,北京奥运会给新能源汽车飞速走向前台创造了条件,上海世博会则把新能源汽车放上又一个广受关注的舞台。事实证明,新能源汽车经受住了大型活动的考验,运营成效、社会反馈等多方面都让人认可。然而不可以忽略的是,在这两次盛会期间,无论是运营单位还是汽车生产企业,都恨不能派驻整个研发、服务团队在用现场,在它们的精心照顾下,汽车的维护保养工作做得非常到位,对驾乘职员的培训与跟踪也非常准时。

明热实冷新能源车产业仍是“两层皮”

图为东风 天龙重卡

遗憾的是,在这部分新能源汽车从大型活动服务汽车使用转移到一线运营时,其相对脆弱的适应能力和相对娇气的“习性”,与不被外面所熟悉的特质,让新能源汽车面临“飞进一般百姓家”适应阶段。

日前有消息称,今年七月颁布的《节能与新能源汽车产业进步规划(2011-2020)》再度遭遇延期,发改委官员表示,正式颁布时间或在今年年底。也有消息称,《规划》已将“十二五”电动车产业化的目的由“新能源汽车产业网盟”提出的50万辆下调至25万辆。在笔者看来,《规划》延迟颁布并不是坏事,政策不应该迫于重压草率颁布。尤其是在新能源汽汽车市场场依旧浓雾重重的首要条件下,做好市场走向和容纳度的调查与判断尤为重要。不然新能源汽汽车市场场还是逃脱不了明热实冷、上热下凉的“两层皮”格局。

备注:本文为转载内容,目的为给读者带来更为丰富的信息资源,文中内容并不代表选车网看法。

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报