推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

货车装配ABS 工信部缘何只扫“门前雪”

   日期:2020-12-22     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:304    评论:0    
核心提示:你说你太累做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。 2008年和2010年,工业和信息化部两度发出专门通知,强调货车务必加装A
卡车之家你说你太累

做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。

2008年和2010年,工业和信息化部两度发出专门通知,强调货车务必加装ABS。然而,笔者在采访中发现,在一些地方,工信部的通知变成了一纸空文:很多用户在购买汽车后将ABS拆除,“返销”给商家。

  为何会如此?答案非常简单。工信部无权监管用户,更没针对重卡用户的行政执法权,所以被用户“绕过”也就不值得大惊小怪。

货车安装ABS工信部缘何只扫“门前雪”

  工信部的职权是监管车企,所下发的文件是针对车企的,并只对车企产生约束力。笔者在调查中发现,货车企业确实实行了它的需要。看着,工信部在“自己家里一亩三分地”的工作完成得还很好。这样一来,货车长期未能普及ABS的缘由就从生产环节后延至用环节,其主管部委也就变成交通运输部和公安部。

  从一些发达国家的经验来看,健全的在汽车使用管理规范是督促用户装配ABS的一剂良药。然而,在汽车使用管理规范并非需要的,它的缺失更不是造成重卡ABS不可以普及的重要缘由。

  笔者在采访中注意到,用户最在乎的是公安部交通管理局的检查。那些不想装配ABS的用户一直先开着已经装配了ABS的重卡完成测试并获得牌照后,再将它卸下交还给商家换回几千元。如此大费周章的过程已经非常能说明公安部检查的威力。但可惜的是,公安部交通管理局没将我们的威力贯彻到监管货车用的全过程,特别没将ABS作为在汽车使用年检的必检项。倘若年检关被把好,那这部分“聪明”的用户是不会做每年将ABS先装配一遍再拆卸一遍的蠢事,由于如此做的本钱高于一直装配着ABS。

  回过头再想想工信部的做法,不难看出工信部虽然“门前雪”扫得很好,但在仅凭自己力量难以达到预设目的之时,却没和后续的两个部委协调以形成三部委一同落实、监管货车装配ABS的联动机制。因此从严格意义上说,工信部也要负间接责任。

  综上所述,大家可以从此事得出如此的结论:当“多头”监管一件事时,各部门之间能否有效协调往往决定着事情的成败。

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报